Пн-Пт с 9:00 до 17:30
Обслуживание пожарной сигнализации

Противопожарное водоснабжение

Обслуживание пожарной сигнализации

Противопожарное водоснабжение – это совокупность мероприятий и технических решений, направленных на обеспечение быстрой подачи воды непосредственно к возгоранию. Такая функционирующая система – залог победы над огнем и единственный способ предотвращения распространения.

Противопожарное водоснабжение подразумевает, что вода в необходимом количестве и с достаточным напором будет доставлена к месту возгорания и позволит его ликвидировать или не допустить его распространение по территории предприятия до прибытия сотрудников МЧС.

Важно не просто иметь на объекте противопожарные водопроводы, краны и гидранты, но и держать под контролем их работоспособность и проверять на водоотдачу.

Развитие систем водоснабжения позволило усовершенствовать противопожарное водоснабжение. Заводы и фабрики, офисы и торгово-развлекательные центры, гостиницы и санатории, административные здания, квартиры и частные дома оснащены водопроводом. В зданиях большой высоты и площади устанавливаются специальные противопожарные водопроводы с высоким давлением. Однако, наличие водопровода не гарантирует успешное функционирование системы. Важно обеспечить исправную работу всех элементов водопровода.

Следует отметить, что противопожарные водопроводы бывают внешними, подключающимся к сети водоснабжения в городе, поселке, и внутренние. Внешние подразумевают установку гидрантов и специальных колодцев для их размещения. Внутренние – подключение рукавов для тушения пожара внутри здания.

Следующий немаловажный фактор обеспечения функционирования противопожарной защиты – обеспечение достаточного напора. Водопроводы бывают высокого давления, высокого давления, повышаемого только во время пожара, и низкого давления. Если на предприятии высокая вероятность возгорания, устанавливаются водопроводы с постоянным высоким давлением. Для создания такой сети требуются большие финансовые затраты.

На крупных нефтеперерабатывающих заводах и других промышленных объектах с высокой пожарной опасностью устанавливаются, как правило, системы высокого давления, повышаемого только в случае возникновения возгорания.

Важно:

  • контролировать давление в водопроводе и работоспособность пожарных насосов
  • соблюдать требования по эксплуатации пожарных гидрантов зимой и летом. Халатное отношение может привести к срыву подачи воды, прочим аварийным ситуациям и, в худшем случае, к несчастным случаям
  • регулярно проводить испытание пожарных кранов и гидрантов на водоотдачу. Для гидрантов установлена проведение испытаний каждые 6 месяцев, для кранов – каждые 12 месяцев
  • перекатка пожарных рукавов не реже 1 раза в 6 месяц. Регулярная перекатка позволяет избежать залипания и гарантирует возможность их использования при необходимости

Проверка противопожарного водоснабжения в АлисВЕТА:

  • Более 8 лет в противопожарной сфере
  • Только компетентные специалисты
  • Гарантия на работы

Давайте вместе сделаем Вашу работу безопаснее!

Остались вопросы? Мы готовы на них ответить:

А1 +375 (29) 345-11-81

МТС +375 (29) 544-11-81

alisveta@tut.by

Оформить заявку