Пн-Пт с 9:00 до 17:30
Счётчики АСКУЭ

Счётчики АСКУЭ: Всё под контролем

Счётчики АСКУЭ

Жизнь современного человека все больше зависит от электричества. И чем больше потребляем электроэнергии, тем больше хотелось бы научиться контролировать этот процесс. На данный момент есть решение – это автоматизированная система контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ), позволяющая не только контролировать потребление, но и на основе детального анализа проводить мероприятия, направленные на снижение расходования электричества.

Эффективность работы системы напрямую зависит от подбора составляющих. Так, установка электронных счётчиков позволяет точно подсчитывать расход энергии. Показания счётчиков собираются, обрабатываются и энергетик получает готовый отчет. Кроме этого, Вы можете не только рассчитать стоимость израсходованной электроэнергии, но и спрогнозировать дальнейшие затраты. Согласитесь, удобно заранее знать о предстоящих расходах и иметь возможность их сократить?

Важно:

  • не стоит пренебрегать качеством электронных счётчиков и установить их у всех потребителей
  • обеспечить наличие сумматоров с большим объемом памяти для концентрации полученной информации от электронных счётчиков
  • организовать бесперебойную связь внутри АСКУЭ, позволяющую отправлять потребителям отчеты по расходу электроэнергии
  • централизовано обрабатывать полученные данные. Здесь на помощь приходят современные компьютеры и специализированное ПО

О том, как организовать процесс внедрения АСКУЭ, мы уже писали ранее. Сегодня хотим сконцентрировать ваше внимание на электронных счётчиках, которые, как было сказано, являются ключевым элементом, обеспечивающим качественную работу системы.

Электронные счётчики - это базис системы. Процесс модернизации не стоит на месте. Качественные характеристики счётчиков улучшаются, а требования энергетиков возрастают.

Рассмотрим несколько вариантов, как можно автоматизировать сбор необходимых данных в многоквартирном жилом доме:

  • 1. Выделенные проводные интерфейсы. Данный вариант, как правило, используется на этапе строительства, когда кабельные шахты не полностью заняты и находятся в открытом доступе. Вы можете протянуть отдельные линии связи. Счётчики будут подключены к линии, после линия подключится к УСПД или 3G/GPRS модему. Можно использовать бюджетный UTP 4-мя витыми парами. ПО, через встроенный модем, получает доступ к УСПД. Используются однофазные и трёхфазные счётчики, предназначенные для многотарифного учета. Так как счётчики планируется использовать в закрытых помещениях, важно обратить внимание на габариты корпуса. Дополнительный плюс, это возможность задать отдельное расписание для каждого дня недели, разделив на 4 тарифа и 16 временных периодов суток. Можно запрограммировать индивидуальное расписание на каждый месяц.
  • 2. Сбор по силовым линиям. Если использование первого варианта по каким-либо причинам является невозможным, сбор данных можно организовать при помощи использования силовых кабелей (технология PLC). Тогда используются счётчики с встроенными модемами и УСПД. УСПД соберет данные со счётчиков, а программное обеспечение получит доступ через встроенные модемы. Для данного типа подходят однофазные и трёхфазные счётчики.
  • 3. Сбор по радиоканалу. Используются учетные приборы со встроенным радиомодемом. Данные будут собираться УСПД, оснащенной 3G/GPRS модемом. Так будет организован интернет-канал для передачи данных. Для сбора данных можно использовать специальные серверы или облачные платформы. Используются однофазные и трёхфазные счётчики.

Обратите внимание! Электронные счетчики разных производителей имеют разные сроки поверки, утвержденные БелГИМ. Нарушение сроков поверки влечет за собой административную ответственность.

Остались вопросы? Мы готовы на них ответить:

А1 +375 (29) 345-11-81

МТС +375 (29) 544-11-81

alisveta@tut.by

Оформить заявку